كيف يتم تقييم الأصناف؟
واحدة من السمات الرئيسية لأي نظام جرد هو أنه يمكنك معرفة قيمة أي صنف بالاعتماد على سعره التاريخي أو متوسط السعر كما أنه يساعدك أيضا على تحديد قيمة لكل أصنافك لميزانيتك العمومية.
التقييم مهم جدا لأنه:
- قد تتقلب أسعار الشراء.
- قد تتغير القيمة بسبب بعض المعالجة (القيمة المضافة).
- قد تتغير القيمة بسبب فساد السلعة أو فقدانها، الخ
قد تواجه هذه المصطلحات، لذلك دعنا نوضح الأمر:
-
- المعدل: المعدل الذي تتم به المعاملة.
- معدل التقييم: المعدل الذي يتم تعيين قيمة الصنف من خلاله من أجل عملية التثمين.
هناك طريقتان رئيسيتان يقيم بهما فلو هب أصنافك.
طريقة FIFO (ما يحضر أولا يخرج أولا): في هذا النظام، يفترض فلو هب أنك سوف تستهلك أو تبيع تلك الأصناف أولا، بنفس ترتيب شرائها. على سبيل المثال، إذا اشتريت أي صنف بسعر X ثم بعد
بضعة أيام بسعر Y، ففي أي وقت تبيع فيه صنفك، فإن فلو هب سوف يقلل كمية الصنف بسعر X أولا ثم Y.
- المتوسط المتحرك: في هذه الطريقة، يفترض فلو هب أن قيمة هذا الصنف في أي نقطة هو متوسط سعر وحدات الصنف في المخزون. على سبيل المثال، إذا كانت قيمة صنف هي X في المستودع مع الكمية Y وكمية أخرى Y1 أضيفت إلى المستودع بتكلفة X1، فإن قيمة X2 الجديدة ستكون:
القيمة الجديدة (X2) = (X × Y + X1 × Y1)/ (Y + Y1)